Курсы
повышения
квалификации
Курсы профессиональной
переподготовки
Курсы дополнительного
образования для детей
и взрослых
Бесплатные курсы
для повышения квалификации
Вебинары для повышения
квалификации
курс повышения квалификации "Дезинфекционное дело"
- Объём курса: 144 академ. часа
- Продолжительность: 2 месяца
- Вы можете досрочно закончить обучение
-
3999.00₽
Особые условия:
- Самая выгодная цена курса!
- Гарантированные подарки каждому обучающемуся
- Рассрочка оплаты
- Возможность досрочно закончить обучение. Цена обучения не меняется!
- Возможность вернуть 13% от цены за обучение, предоставив документы в ИФНС.
Для кого предназначен курс: врачи-дезинфектологи, эпидемиологи, паразитологи, биологи и другие специалисты государственных предприятий (ГП), дезстанций, дезотделов и отделов профилактической дезинфекции ЦГСЭН, ГП и других учреждений, занимающихся дезинфекционной деятельностью.
О курсе: Программа «Дезинфекционное дело» содержит систематическое изложение сведений, которые требуются в противоэпидемической и дезинфекционной практике работы специалистов в учреждениях лечебно-профилактического и санитарно-эпидемиологического профиля, а также в организациях различной направленности и на производстве.Программа составлена и дополнена с учетом современного состояния вопросов теории и практики применения новых методов и средств дезинфекции. Основой для этого служат научные исследования последних лет в этой области.
Цель курса: совершенствование компетенцийспециалистов в области дезинфекционного дела.
Каким образом будет проходить обучение?
Дистанционный курс проходит на виртуальной образовательной платформе Моего Университета http://moi-uni.ru/, где предусматривается организация дистанционной поддержки преподавателям и обучающимся. Материал курса структурирован по модульному принципу, т.е. каждый раздел программы представляет целостный, логически законченный тематический модуль. Для входа на на портал каждому участнику курса предоставляется логин и пароль.
Выдаваемые документы:
По окончании обучения Вы получите официальное подтверждение успешного завершения курса - Удостовение о повышении квалификации АНО ДПО "Инновационного образовательного центра повышения квалификации и переподготовки "Мой университет" с указанием объема курса - 144 часа.
Как записаться на курс?
1. Необходимо выбрать удобную для Вас дату начала обучения (перед кнопкой "Записаться на курс")
2. Нажать на кнопку "Записаться на курс" и зарегистрировать "Личный кабинет"
3. Произвести оплату за обучение.
4. Заполнить раздел "Анкетные данные" в "личном кабинете" (указав точный почтовый адрес с почтовым индексом и загрузить диплом об образовании).
5. После заполнения раздела "Анкетные данные" Вы будете зачислены на дистанционный курс повышения квалификации (на электронную почту Вам придет уведомление о зачислении на курс).
Если у Вас возникли вопросы по оформлению раздела "Анкетные данные", пожалуйста, напишите на электронный адрес obuchenie@moi-uni.ru
И это ещё не всё!
После оплаты обучения на дистанционном курсе повышения квалификации Вы получите 3 ценных подарка:
|
Будем рады видеть Вас на дистанционном курсе повышения квалификации!
Интересного и эффективного Вам обучения!
- Учебная программа:
№ |
Наименование модуля |
Содержание модуля |
Всего, часов |
Количество часов |
|
Теория |
Практика |
||||
1 |
Модуль 1. История дезинфекционного дела
|
Тема 1. История дезинфекционного дела.
|
14,4 |
14,4 |
0 |
2. |
Модуль 2. Дезинфекция.Профилактическая дезинфекция
|
Тема 1.Вынужденная дезинфекция (текущая, заключительная)
|
1,6 |
1,6 |
0 |
Тема 2.Современные дезинфицирующие средства, применяемые в ветеринарной санитарии
|
1,6 |
1,6 |
0 |
||
Тема 3.Особенности и условия действия дезинфицирующих средств на патогенную и условно патогенную микрофлору
|
1,6 |
1,6 |
0 |
||
Тема 4.Методы определения содержания активно действующего вещества в дезинфицирующих
|
1,6 |
1,6 |
0 |
||
Тема 5.Расчет потребности дезинфицирующих средств для приготовления рабочих растворов
|
1,6 |
1,6 |
0 |
||
Тема 6.Методика приготовления дезинфицирующих средств
|
1,6 |
1,6 |
0 |
||
Тема 7.Организация, методы и техника проведения дезинфекции различных санитарных объектов
|
1,6 |
1,6 |
0 |
||
Тема 8.Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода
|
1,6 |
1,6 |
0 |
||
Тема 9.Контроль качества дезинфекции объектов
|
1,6 |
1,6 |
0 |
||
3. |
Модуль 3. Дезинсекция. Эпизоотологическое значение и экономический ущерб, причиняемый насекомыми и клещами
|
Тема 1.Меры борьбы с мухами в животноводстве
|
2,88 |
2,88 |
0 |
Тема 2.Меры борьбы с мухами в животноводстве
|
2,88 |
2,88 |
0 |
||
Тема 3.Истребление личинок кровососущих двукрылых насекомых, тараканов, клопов, блох, клещей
|
2,88 |
2,88 |
0 |
||
Тема 4.Приготовление и расчет эмульсий (растворов) инсектицидов и репеллентов
|
2,88 |
2,88 |
0 |
||
Тема 5.Основные представители насекомых, вызывающих порчу кожевенно-мехового сырья и борьба с ними
|
2,88 |
2,88 |
0 |
||
4. |
Модуль 4. Дератизация. Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение грызунов
|
Тема.1.Биологические особенности некоторых мышевидных грызунов
|
2,88 |
2,88 |
0 |
Тема 2.Методы борьбы с мышевидными грызунами
|
2,88 |
2,88 |
0 |
||
Тема 3.Дератизационные средства и их применение в ветеринарии
|
2,88 |
2,88 |
0 |
||
Тема 4.Способы и формы применения дератизационных средств
|
2,88 |
2,88 |
0 |
||
Тема 5.Организация дератизационных мероприятий
|
2,88 |
2,88 |
0 |
||
5. |
Модуль 5. Дезодорация
|
Тема 1. Дезодорация.
|
14,4 |
14,4 |
0 |
|
Модуль 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве, при убое животных, транспортировке, хранении и переработке животноводческой продукции
|
Тема 1.Правила ветеринарных обработок животных, предназначенных к вывозу в другие хозяйства для племенных и пользовательных целей
|
1,2 |
1,2 |
0 |
Тема 2.Ветеринарно-санитарный режим на животноводческих предприятиях по производству молока, выращиванию и откорму крупного рогатого скота
|
1,2 |
1,2 |
0 |
||
Тема 3.Ветеринарно-санитарные мероприятия в молочном производстве
|
1,2 |
1,2 |
0 |
||
Тема 4.Ветеринарно-санитарная обработка помещений, молочной, молочного и доильного оборудования
|
1,2 |
1,2 |
0 |
||
Тема 5.Контроль состояния доильного оборудования и молочной посуды
|
1,2 |
1,2 |
0 |
||
Тема 6.Ветеринарно-санитарный режим на специализированных свиноводческих предприятиях
|
1,2 |
1,2 |
0 |
||
Тема 7.Ветеринарно-санитарный режим на рыбоводном предприятии
|
1,2 |
1,2 |
0 |
||
Тема 8.Ветеринарно-санитарные мероприятия на скотоубойных и санитарно-убойных пунктах
|
1,2 |
1,2 |
0 |
||
Тема 9.Ветеринарно-санитарные правила при заразных болезнях
|
1,2 |
1,2 |
0 |
||
Тема 10. Ветеринарно-санитарные правила при перевозке мяса и мясопродуктов
|
1,2 |
1,2 |
0 |
||
Тема 11.Ветеринарно-санитарные правила обработки транспортных средств после перевозки животных, продуктов и сырья животного происхождения
|
1,2 |
1,2 |
0 |
||
Тема 12.Ветеринарно-санитарный контроль при заготовках, хранении и транспортировке сырья животного происхождения
|
1,2 |
1,2 |
0 |
||
|
Модуль 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды
|
Тема 1.Уничтожение трупов и биологических отходов
|
2,88 |
2,88 |
0 |
Тема 2.Обеззараживание навоза, помета и стоков различными методами
|
2,88 |
2,88 |
0 |
||
Тема 3.Сточные воды, их очистка и обеззараживание
|
2,88 |
2,88 |
0 |
||
Тема 4.Контроль качества обеззараживания навоза, помета, стоков и сточных вод |
2,88 |
2,88 |
0 |
||
Тема 5.Обеззараживание почвы
|
2,88 |
2,88 |
0 |
||
|
Модуль 8. Средства механизации санитарных работ
|
Тема 1.Техника для влажной дезинфекции
|
7,2 |
7,2 |
0 |
Тема 2.Портативные дезинфекционные аппараты
|
7,2 |
7,2 |
0 |
||
|
Модуль 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при проведении санитарных мероприятий
|
Тема 1.Меры и средства безопасности при дезинфекции
|
2 |
2 |
0 |
Тема 2.Меры и средства безопасности при работе с аэрозолями
|
2 |
2 |
0 |
||
Тема 3.Меры и средства безопасности при дезинсекции
|
2 |
2 |
0 |
||
Тема 4.Первая помощь при отравлении людей инсектицидами
|
2 |
2 |
0 |
||
Тема 5.Меры и средства безопасности при дератизации
|
2 |
2 |
0 |
||
Тема 6.Охрана животных от отравлений
|
2 |
2 |
0 |
||
Тема 7.Правила работы с дезинфекционной техникой
|
2,4 |
2,4 |
0 |
||
|
Модуль 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении.
|
Тема 1. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении
|
13,4 |
13,4 |
0 |
6. |
Итоговая аттестация |
|
1 |
0 |
1 |
Итого |
|
144 |
143 |
1 |
В результате обучения на курсе обучающиеся приобретут:
знания:
- теоретические основы и принципы организации дезинфекционного дела в России; дезинфекционное дело как научная основа дезинфекционногодела;
- вопросы правового регулирования и лицензирования дезинфекционной деятельности; государственная регистрация и сертификация дезинфекционныхсредств;
- основные направления развития дезинфекционного дела и пути их реализации; структура дезинфекционных учреждений и подразделений; показатели деятельности, их оценка и путисовершенствования;
- принципы организации и проведения очаговой (текущей и заключительной) и профилактической дезинфекции, а также стерилизации (централизованной и децентрализованной); критерии оценки ихкачества;
- финансирование дезинфекционных работ в современных условиях; основы менеджмента дезинфекционной деятельности;
- особенности организации и проведения дезинфекционных мероприятий (дезинфекция, дезинсекция и дератизация) на транспорте (железнодорожном, воздушном,водном);
- основные профессиональные обязанности и права медицинских работников, в частности, специалистов, занимающихся дезинфекционной деятельностью;
- методы и средства дезинфекции: механические, физические и химические; механизм их действия; физико-химические свойства, антимикробная активность, токсичность, назначение; формы и способыприменения;
- кожные антисептики, препаративные формы, антимикробная активность, токсичность, способы применения в зависимости отназначения;
- особенности организации и проведения дезинфекции при различных инфекционных болезнях с учётом их эпидемиологических особенностей: кишечных инфекциях бактериальной и вирусной этиологии (холера, брюшной тиф, паратифы, шигеллёзы, сальмонеллёзы, иерсиниозы, гепатиты А и Е, полиомиелит, ротавирусные инфекции идр.);инфекциях дыхательных путей бактериальной и вирусной этиологии (туберкулёз, дифтерия, легионеллёз, грипп, оспа, аденовирусная инфекция и др.);кровяных инфекциях (чума, туляремия, сыпной тиф и другие риккетсиозы, арбовирусные инфекции, геморрагические лихорадки, малярия и др.); инфекциях наружных покровов (дерматофитии, глубокие микозы, сибирская язва и др.);вирусных гепатитах В, С, Д, ВИЧ-инфекции и др.;
- особенности организации и проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в целях профилактики внутрибольничных инфекций и борьбы с ними в лечебно-профилактических организациях/отделениях: (поликлиники и амбулатории, соматические, хирургические, родовспомогательные, инфекционные, туберкулёзные, асептические и др.);
- методы и средства дезинсекции: механические, физические, биологические, химические; физико-химические свойства, механизм их действия, инсектицидная активность, токсичность, назначение, формы и способы применения;
- репелленты – классификация по химической природе, механизму действия, способу применения; физико-химические свойства, формы, репеллентные свойства, токсичность; аттрактанты, их значение в дезинсекции, классификация, способыприменения;
- интегрированные методы регуляции численности насекомых и клещей;
- особенности организации и проведения мероприятий по борьбе с разными видами членистоногих (вши, мухи, блохи, клопы, тараканы, муравьи, чесоточные клещи);
- особенности организации и проведения мероприятий по борьбе с клещами в открытой природе (иксодовые, аргасовые, гамазовые, краснотелковые) и населённых пунктах (крысиный, куриный клещи и клещи домашнейпыли);
- особенности организации и проведения мероприятий по борьбе с гнусом (комары, слепни, мошки, мокрецы, москиты) в открытой природе и с городскими популяциямикомаров;
- методы и средства дератизации – механические, физические, биологические, химические; физико-химические свойства, механизм действия; родентицидная активность, токсичность, назначение, формы и способыприменения;
- особенности организации и проведения дератизации в очагах инфекционных болезней, в очагах особо опасных инфекций, в населённых пунктах, в сельской местности, на открытых территориях, в природных очагах инфекций;
- предстерилизационная очистка изделий медицинского назначения, её цели, задачи, способы, средства, этапы и режимы, контролькачества;
- особенности предстерилизационной очистки конкретных видов изделий медицинского назначения (эндоскопы и инструменты к ним, стоматологические инструменты, другие изделия медицинскогоназначения);
- стерилизация изделий медицинского назначения, её методы и средства: физические (термические, радиационный); химические (растворы химических веществ, газовый) и т.д.; режимыстерилизации;
- особенности стерилизации конкретных видов изделий медицинского назначения (лигатурный шовный материал, эндоскопы и инструменты к ним, гемосорбенты, ксенобиопротезы и другие изделия медицинского назначения);
- контроль эффективности стерилизации; условия и сроки хранения стерильных изделий, стерилизационные упаковочныематериалы;
- дезинфекционная аппаратура: камеры дезинфекционные, их типы, устройство, режимы работы, контроль ихработы;
- камерные методы дезинфекции и дезинсекции: паровой, паровоздушный, паровоздушноформалиновый,горяче-воздушный;
- санитарные пропускники и душевые установки (стационарные и подвижные);
- устройства для влажной дезинфекции: распылители жидких растворов, аэрозольные баллоны; аппаратура для порошковой дезинсекции (опыливатели);
- ультрафиолетовые облучатели, ультрафиолетовые лампы, ультрафиолетовые бактерицидныеустановки;
- стерилизаторы – паровые, воздушные, гласперленовые, газовые, плазменные (виды, принципы устройства, назначение, нормы и правила загрузки, режимы работы, контроль и учёт работы);
- машины и устройства, аппараты и ёмкости для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения растворами химических средств;
- комплексы оборудования для оснащения централизованных стерилизационных;
- вспомогательное стерилизационное оборудование: стерилизационные коробки, камеры для хранения простерилизованныхинструментов;
- индикаторы для контроля работы дезинфекционной и стерилизационной аппаратуры и концентрации действующих веществ в дезинфицирующих и стерилизующихсредствах;
- правила личной и общественной безопасности, охрана труда при проведении дезинфекции, стерилизации, дезинсекции,дератизации;
- статистические методы в анализе дезинфекционных и стерилизационных работ, вычислительная техника, компьютеры, программное обеспечение в областидезинфектологии;
- анализ, методы и критерии оценки качественных показателей дезинфекции, стерилизации, дезинсекции идератизации;
- значение общей и частной эпидемиологии в обосновании дезинфекционных мероприятий при различных инфекционныхболезнях;
- значение медицинской энтомологии в обосновании мероприятий по борьбе с членистоногими, методы учёта их численности и энтомологического контроля эффективностидезинсекции;
- гигиеническое регламентирование факторов окружающей среды (ПДК, ПДУ, ОБУВ и др.) как основа санитарногозаконодательства;
- гигиенические мероприятия по обеспечению эпидемиологической безопасности воды, почвы, пищевых продуктов и другихобъектов;
- значение медицинской зоологии в обосновании мероприятий по борьбе с грызунами, имеющими эпидемиологическоезначение;
- основы социального страхования и социального обеспечения.
умения:
- организовывать осуществление дезинфекционной деятельности;
- организовывать санитарно-эпидемиологический надзор за дезинфекционной деятельностью;
- разрабатывать оперативные и перспективные планы развития дезинфекционного дела в стране, работы дезинфекционных учреждений и отделений, используя современные методы планирования и подходы к определению потребности здравоохранения и населения в дезинфекционном обслуживании;
- организовывать контроль над ходом выполнения запланированных мероприятий;
- использовать в своей профессиональной деятельности научные методы управления;
- обеспечивать квалифицированное руководство дезинфекционным делом в масштабах крупных административно-территориальных образований (на уровне субъекта Российской Федерации), в городе ирайоне;
- обеспечивать квалифицированное руководство дезинфекционным учреждением (дезинфекционной станцией, государственным предприятием, фирмой и др.), отделом,отделением;
- планировать и организовывать собственную административную деятельность, организовывать административно-хозяйственную, административно-управленческую, финансово-экономическую деятельность дезинфекционных учреждений, отделов(отделений);
- организовывать очаговые и профилактические дезинфекционные мероприятия при различных инфекционных болезнях в масштабе крупных административно-территориальных образований, города, района, отдельных очагов района, в природных и антропургических очагах инфекционных болезней;
- уметь квалифицированно решать тактические вопросы борьбы с членистоногими и грызунами, имеющими медицинское значение; осуществлять предупредительный и текущий санитарныйнадзор;
- квалифицированно решать вопросы организации и проведения дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических организациях децентрализованно и в условиях централизованныхстерилизационных;
- применять современные методы контроля (химический, физический, бактериологический, энтомологический) в практике в целях улучшения качества дезинфекционных и стерилизационныхмероприятий;
- принимать участие в проведении анализа работы дезинфекционных и ведомственных служб по вопросам дезинфекции, стерилизации, дезинсекции и дератизации и давать рекомендации по улучшению качества ихработы;
- проводить анализ показателей заболеваемости населения, показателей проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий, в частности, дезинфекционных, стерилизационных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий;
- принимать активное участие в научно-практической работе, применять статистические методы обработки материала, разрабатывать инструктивно- методические документы по проблемам дезинфекции, стерилизации, дезинсекции идератизации;
- организовывать контроль над работой лечебно-профилактических организаций, детских и других учреждений по вопросам дезинфекции, стерилизации, дезинсекции и дератизации, давать рекомендации по улучшению ихработы;
- проводить работу по повышению квалификации врачей и других специалистов с высшим и средним образованием по проблемам дезинфектологии;
- владеть методологией составления комплексных планов профилактических мероприятий по борьбе с инфекционной заболеваемостью, планов борьбы с членистоногими игрызунами;
- организовывать и проводить эпизоотологическое обследование территорий и мероприятия по борьбе с носителями и переносчиками особо опасных инфекций;
- планировать и организовывать весь объём профилактических и истребительных мероприятий по эпидемиологическим показаниям в отношении членистоногих, контроль качества и своевременность их проведения;
- оказывать консультативную помощь населению, специалистам лечебно- профилактических и других организаций по вопросам дезинфекции, стерилизации, дезинсекции идератизации;
- вносить предложения, разрабатывать проекты постановлений, распоряжений органов власти и местного самоуправления, главного санитарного врача, приказов и других нормативно-правовых актов по проблемам дезинфектологии.
профессиональные компетенции:
- осуществлять учет и регистрацию инфекционных и паразитарных заболеваний с ведением утвержденных форм государственного и отраслевого наблюдения (ПК-1);
- участвовать в проведении эпидемиологических расследований очагов инфекционных и паразитарных заболеваний с отбором образцов различных факторов среды, биологического материала и выполнении комплекса первичных противоэпидемических мероприятий (ПК-2);
- участвовать в проведении эпидемиологических обследований объектов с отбором проб (ПК-3);
- принимать участие в контроле за соблюдением требований по хранению, транспортировке и использованию медицинских иммунобиологических препаратов (ПК-4);
- участвовать в ведении делопроизводства, проводить регистрацию, учет и статистическую обработку информации по эпидемиологии и паразитологии (ПК-5);
- проводить гигиеническое воспитание населения по мерам личной и общественной профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний (ПК-6);
- участвовать в проведении дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий на объектах и в очагах инфекционных (паразитарных) заболеваний, контролировать качество их проведения и оформлять соответствующую документацию (ПК-7);
- осуществлять элементы эпидемиологического надзора за внутрибольничными инфекциями и вести делопроизводство помощника эпидемиолога ЛПУ (ПК-8);
- участвовать в организации производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил, выполнением санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждениях здравоохранения. (ПК-9).
- Как происходит обучение на дистанционном курсе повышения квалификации?
Таким образом, обучение полностью дистанционное, никуда приезжать не надо! Вы получите качественные знания, практические умения и повысите свою квалификацию быстро и доступно, не выходя из дома!
В “Моем университете” все очень просто и понятно!
В случае, если у Вас возникнут вопросы по обучению, мы всегда с радостью на них ответим и поможем Вам! Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете посмотреть в нашей “Базе знаний” или задать интересующий Вас вопрос здесь
Всегда рады видеть Вас в “Моем университете”!
Здесь настоящее повышение квалификации педагогических работников!
Соответствие законодательству РФ:
Обучение на курсе законно! Лицензия на осуществление образовательной деятельности №3101 от 30.04.2019, выдана МО РК
Удостоверение о повышении квалификации соответствует закону "Об образовании в РФ" №273-ФЗ от 29.12.2012 и признается аттестационными комиссиями всех регионов России.
Удостоверение отправляется бесплатно сразу по окончании курса в электронном виде и обязательно в оригинале по “Почте России”
После зачисления на курс Вы можете получить Справку, подтверждающую Ваше обучение на курсе для оперативного представления в аттестационную комиссию или в иное место по требованию
Качество и доступность обучения:
На курсе работает профессиональный преподаватель. Вы получаете постоянную поддержку во время обучения и ответы на все Ваши вопросы
Материалы курса написаны доступным языком, практические задания небольшие и понятные
Обучение полностью практико-ориентированное.
Результаты обучения Вы можете сразу применить в своей профессиональной деятельности
Удобство обучения:
Вы можете быстро (досрочно) закончить обучение на курсе
Обучение в удобное для Вас время и в удобном темпе, не нужно быть он-лайн в определенное время
Skype не нужен!
Обучение на курсе начинается каждый день, в т.ч. в летние месяцы
Обучение полностью дистанционное. Вам не нужно никуда приезжать, даже за получением удостоверения. Вы "не теряете уроки", остаетесь с семьей, экономите свои силы, время, средства.
Очень выгодные условия:
Доступная стоимость обучения на курсе
Вы можете получить социальный вычет 13% от стоимости курса по окончанию обучения (пп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ)
Гарантированная скидка 5% при он-лайн оплате по банковской карте сразу после подачи заявки на обучение на нашем сайте
Возможность подачи заявки от юридического лица. Ваша организация оплатит Ваше обучение
Гарантированный подарок при обучении на курсе!
Всегда рады видеть Вас в Моем университете!
Удостоверение о повышении квалификации АНО ДПО "Инновационный образовательный центр повышения квалификации и переподготовки "Мой университет" соответствует требованиям, установленным Министерством образования РФ (Согласно закону "Об образовании в РФ" №273-ФЗ от 29.12.2012) и признается аттестационными комиссиями всех регионов России .