Мой университет

Инновационный образовательный центр Дистанционное обучение,
повышение квалификации,
профессиональная переподготовка,
дополнительное образование детей и взрослых

Мой университет

Инновационный образовательный центр
повышение квалификации,
профессиональная переподготовка,
дополнительное образование детей и взрослых
Дистанционное обучение,
повышение квалификации,
профессиональная переподготовка,
дополнительное образование детей и взрослых

Как игры с мячом помогают развивать координацию движений и моторику у детей 4 – 5 лет с ОВЗ

  • 07.05.2024
  • 850
  • 0
Как игры с мячом помогают развивать координацию движений и моторику у детей 4 – 5 лет с ОВЗ>

Чтобы эффективно скорректировать познавательно-речевую и моторную сферы жизни ребенка, я разбила всю работу на несколько этапов. Для каждого этапа я подобрала специальные игры с мячом, которые будут максимально полезны и помогут в развитии ребенка.

Рассмотрим этапы работы.

Первый этап: проводится для среднего дошкольного возраста в сентябре-декабре.

Дети знакомятся с играми, помогающими освоить особенности двигательных движений, связанных со свойствами мяча: круглый, упругий, яркий, отскакивает при ударе от поверхности, броске, не предсказуем в полёте. На данном этапе стоит выбрать мяч небольшого размера (6-8, 10-12, см), который ребенок сможет свободно взять в одну руку.

Максимально используйте возможности языка для описания мяча, включите короткие слова в игры, добавьте эмоционально окрашенных слов.

Варианты игр на первом этапе: «Мяч беру, в руку кладу», «Мяч возьму, за спиной переложу», «Мяч рукой возьму, по коленке постучу», «Мячик в руку возьму, наверху по кулачку постучу».

Второй этап: проходит в следующий период времени, декабрь-апрель.

На этом этапе следует ввести мяч значительно больший по размеру (диаметром 20, 25, 30 см).

Ребенку проще и быстрее начинать строить фразы, когда речь сочетается с мануальными (ручными) движениями. На данном этапе хорошо использовать короткие рифмованные тексты, помогающие детям сохранять ритм действий с мячом, так как дети учатся на практике изменять характер движения (сила удара сила толчка, высота отскока, траектория подбрасывания, зрительное слежение за движением мяча).

Радость детям доставляют такие игры: «Лети мой мяч, лети ко мне» (отбивание, подбрасывание, бросание), «Мяч отбивай, стихотворение читай» (можно использовать любые короткие четверостишья, например, Агнии Барто «Игрушки»), «Вдоль цепочки и колец, ходит ловкий удалец», «Я по стульчику стучу, и по полу, где хочу».

На первом и втором этапах детям трудно работать в парах друг с другом. Однако они получают большое удовольствие от совместных игр со взрослыми. Можно предложить следующее игровое упражнение: «Ты мне, я тебе» (с ускорением темпа, при этом можно выполнять задание: цвет, ласковое имя, домашние животные, дикие животные, времена года).

Третий этап проводится для средней группы в летний период.

Летом дети больше времени проводят на воздухе, это позволяет использовать в работе возможности ландшафта: безопасность действий на спортивной площадке детского сада даёт возможность выбора игр с разными видами мячей (маленьких для метания, средних размеров – подбрасывания и ловле, большого – отбивания и бросания из-за головы, от груди, плеча, ударами ногой).

Для каждого вида мяча вместе с детьми мы изготавливаем игрокубики. Они помогут детям вспомнить необходимое упражнение с мячом и правила действия с ним. На данном этапе вместе с детьми мы придумываем короткие стихотворные тексты, помогающие освоить то или иное упражнение.

Например, «Мяч по кругу» (от груди, из-за головы, одной рукой, ногой), «Поющие мячики», «Прыгает и скачет по дорожке мячик», «Прокатывание мяча от правой ноги к левой ноге».

Четвёртый этап: проходит для старшего дошкольного возраста в сентябре-декабре.

В центре физкультуры и здоровья (это можно провести в любом спортивном зале) мы выставляем мячи из разных материалов: тряпичные, войлочные, каменные, деревянные, кожаные, вязанные, резиновые, поролоновые, пластмассовые, каучуковые, силиконовые и другие.

В совместной деятельности придумываются игры-эксперименты, в ходе которых дети знакомятся с качеством, свойством мяча. С помощью пиктограмм все вместе оформляем книжку «Мячалочка-помогалочка», алгоритм-раскладку.

На этом этапе большое внимание уделяется придумыванию вместе с детьми парных и совместных игр со сверстниками: как можно этим мячом интересно поиграть с другом (друзьями). Усложняется и речевое сопровождение, вводятся тексты диалоговые, четверостишья, короткие стихи, рифмованные тексты типа «Я начну, а ты продолжи», «Доскажи словечко».

Дети выбирают такие игры:

  • «Передай мяч» (передача мяча за спиной с ускорением темпа, можно использовать музыкальное сопровождение),
  • «Загадку отгадай (загадай), мяч ступнёю передай»,
  • «Мяч ногою ударяй…гласный звук называй» (попасть в ворота, защищаемые вратарём),
  • «Боулинг» (при этом можно называть: фрукты, овощи, музыкальные инструменты, деревья, дни недели, посуду и т.д.).

Полученный ранее двигательный опыт позволяет вводить групповые игры по передаче мяча не только руками, но и ступнями ног либо другими предметами (ракеткой, кольцом, палкой и т. д.). В этом случае не нужно использовать сложные тексты, так как основное внимание детей сосредотачивается на точности броска, передачи, ловле, удержании мяча. Стихотворные тексты могут уступить место словесному алгоритму, например, «Я беру, ты принимай, ладошкой мячик накрывай».

Пятый этап проходит в январе-июле.

Постепенно начинаем вводить «дворовые» игры: пристеночные, в квадрате, круге. Эти игры потребуют сложного комплекса движений: «Накрест», «Две свечи», «Спереди, сзади», «Мальчики», «Девочки», «Галки», «Кирпичи», «Полочки».

Завершающим этапом может стать праздник с привлечением родителей и сверстников из других групп.

В течение всего периода обучения, важно внимательно отслеживать достижения и успехи воспитанников, чтобы на итоговом празднике для каждого предусмотреть показательное выступление с учётом индивидуальных возможностей ребёнка. Это могут быть индивидуальные, парные, групповые выступления или выступление со взрослым. Стихотворные, рифмованные тексты можно сопроводить музыкальным оформлением, приготовить оригинальные костюмы, плакаты, речёвки, позвать группу поддержки.

 
Ещё никто не оставил комментарий
 

Оставьте свой комментарий