Мой университет

Инновационный образовательный центр Дистанционное обучение,
повышение квалификации,
профессиональная переподготовка,
дополнительное образование детей и взрослых

Мой университет

Инновационный образовательный центр
повышение квалификации,
профессиональная переподготовка,
дополнительное образование детей и взрослых
Дистанционное обучение,
повышение квалификации,
профессиональная переподготовка,
дополнительное образование детей и взрослых

Как сформировать у учеников начальных классов навык смыслового чтения?

  • 01.11.2024
  • 731
  • 0
Как сформировать у учеников начальных классов навык смыслового чтения?>

Почему я выбрала смысловое чтение?

Чтение – источник развития личности, инструмент познания окружающего мира. Даже с проявлением новых средств массовой информации – радио, телевидения, интернета – значение чтения в жизни людей по-прежнему огромно. К сожалению, интерес к чтению у детей остается на не самом высоком уровне.

В начале учебного года в 1 классе я провела входную диагностику с целью выявления готовности школьников к обучению чтению. Она показала низкий уровень подготовки учеников. 58% учащихся не справились с работой. Причины были самые разные: от неготовности детей к школе до низкого уровня читательской культуры родителей обучающихся. Уровень диагностики определил в дальнейшем мою работу по обучению первоклассников чтению.

Важно было уже в начале 1 класса не упустить детей, которые показали низкий уровень выполнения работ. Поэтому в ликвидацию трудностей включились психолог, библиотекарь. Особенно школьники полюбили библиотечные уроки, которые способствовали расширению кругозора, формированию читательской культуры.

В освоении учебных дисциплин большую роль в своей работе я отвела важнейшему из метапредметных универсальных учебных действий – смысловому чтению. Именно оно помогло впоследствии исправить ошибки допущенные обучающимися в первичной диагностике: определять главную мысль текста, объяснять значение слов и словосочетаний, высказывать свое мнение, оценивать полезность информации и др.

При формировании навыков смыслового чтения на уроках дети учились максимально точно и полно понимать содержание текста, улавливать все детали и практически осмысливать извлеченную информацию. Работу с этим видом чтения я начала в добукварный период обучения грамоте, используя приемы игрового сопровождения работы с текстом. Ведь в процессе обучения младших школьников грамоте значимость комбинации игры и учения трудно переоценить, поскольку в этот период активно развиваются речемыслительные функции психики ребенка, его рефлексивные способности и навыки.

Какие приемы я использовала на уроках литературного чтения?

На уроках при работе с литературными произведениями использовала различные приемы игрового сопровождения. Эту работу начала с самого простого приема – чтение текста с хлопками.

Чтение текста с хлопками предполагает мысленное выделение детьми указанного мной учебного материала. Этот прием обучает контролю, формированию познавательных (логических) действий.

После овладения этим приемом ввела чтение с выбрасыванием кулачков. Данный прием способствует развитию внимания, памяти и техники чтения.

Интересным для учащихся оказался прием чтения половины каждого слова. Первоклассники, используя этот прием, лучше запоминают образ буквы. Это упражнение можно использовать при работе в парах для формирования коммуникативных универсальных учебных действий.

Для развития концентрации и устойчивости внимания, памяти можно посоветовать чтение с повтором.

Игровой прием чтение текста с добавлением слов – любимый прием моих первоклашек. Он расширяет словарный запас, формирует навыки выразительного чтения, развивает творческое мышление.

Самым трудным игровым приемом я считаю чтение предложения с выделением ключевого слова по смыслу. С этим приемом мы начали работу в конце букварного периода. Принцип работы направлен на внимательное отношение к каждому слову.

Не меньший интерес у учеников вызывает чтение текста с заменой некоторых слов на синонимы. С помощью данного приема учебной работы с текстом развивается творчество учащихся, пополняется лексический запас.

В начале второго полугодия была проведена повторная диагностика. Она выявила еще одну проблему – узкий круг самостоятельного чтения. Дети для самостоятельного чтения выбирали сказки, веселые стихи, но не научно-популярную литературу и произведения русских классиков.

Поэтому, чтобы добиться роста учебной самостоятельности, повышения уровня понимания, запоминания прочитанного, развития читательской компетентности, в своей работе я применяла стратегии смыслового чтения.

На уроках литературного чтения использовала следующие этапы стратегии смыслового чтения: предтекстовый этап, текстовый этап и стратегии послетекстового этапа.

Для актуализации предшествующих знаний и опыта, имеющих отношение к изучаемой теме применяла «Мозговой штурм», «Глоссарий», «Ориентиры предвосхищения», «Рассечение вопроса» и др.

В управлении процессом осмысления текста во время чтения мне помогали стратегии: «Чтение в кружок» (попеременное чтение), «Чтение про себя с вопросами», «Чтение с остановками».

Чтобы развивать умения учащихся выделять ключевые понятия, главные идеи в прочитанном, синтезировать полученные знания и применять приобретенные навыки использовала «Вопросы после чтения текста», «Тайм- аут», «Проверочный лист».

Стратегий много. Выбор всегда остается за учителем. Работа по формированию навыков смыслового чтения не должна ограничиваться только уроком, обучающиеся должны заниматься дополнительно. Это творческие задания: нарисовать иллюстрацию к эпизоду литературного произведения, пересказ понравившегося эпизода. Для этого велся курс «Риторика» в рамках внеурочной деятельности.

Какие результаты дали приемы? 

В конце учебного года в моем классе были проведены мониторинговые исследования метапредметных результатов по формированию навыков смыслового чтения.

В качестве основного инструмента в мониторинге использовались разработанные педагогами школы диагностические задания, которые направлены на:

  • поиск информации и понимание прочитанного;
  • преобразование и интерпретацию информации;
  • оценку информации.

Анализ мониторинга показал, что:

  • уровень планируемых результатов раздела «Поиск информации и понимание прочитанного» у школьников увеличился на 15%;
  • уровень планируемых результатов раздела «Преобразование и интерпретация информации» увеличился на 18%;
  • уровень планируемых результатов «Оценка информации» возрос на 21%.

Также мониторинг выявил группу детей, у которых до сих пор уровень интереса к чтению низкий. Читать научились, но этот процесс для них не интересен, скучен, утомителен.

Как учитель понимаю, что чтение «из-под палки» ни к чему хорошему не приведет. Дети станут агрессивными по отношению к чтению как предмету. Затем агрессия может перейти на процесс обучения вообще, поскольку связующим звеном всех учебных предметов является текст.

Поэтому во 2-м классе планирую заниматься реализацией межпредметной программы «Чтение: работа с информацией (с текстом)» и использовать на уроках и дома тетрадь на печатной основе «Работа с текстом» под редакцией Е. Крыловой, продолжить занятия курса «Риторика» во внеурочное время.

Технология смыслового чтения хороша тем, что помогает учителю делать все вдумчиво, сосредоточенно и грамотно учить чтению.

 
Ещё никто не оставил комментарий
 

Оставьте свой комментарий