Мой университет

Инновационный образовательный центр Дистанционное обучение,
повышение квалификации,
профессиональная переподготовка,
дополнительное образование детей и взрослых

Мой университет

Инновационный образовательный центр
повышение квалификации,
профессиональная переподготовка,
дополнительное образование детей и взрослых
Дистанционное обучение,
повышение квалификации,
профессиональная переподготовка,
дополнительное образование детей и взрослых

Роль дополнительного образования в развитии одаренности детей и подростков

  • 10.10.2023
  • 1159
  • 0
Роль дополнительного образования в развитии одаренности детей и подростков>

Представлен конкретный пример  внеурочной деятельности, являющейся, по мнению автора, эффективным средством поддержки  и развития одаренности детей и подростков.

Современное общество предъявляет новые требования к системе образования. Более успешными становятся мобильные, гибкие, творческие люди, значит, одним из требований школы должно быть создание условий для выявления, поддержки и развития творческой одаренной  личности.

Анализируя учебную деятельность, результативность, общаясь с коллегами, приходится констатировать, что у современного ребенка очень слабо выражено интеллектуально-творческое мышление. Ребенок, хорошо владеющий знаниями (например, по результатам егэ), не всегда может удачно воспользоваться ими на практике, т. к., владея знаниями, нужен еще где-то творческий подход, с выдумкой; где-то включить смекалку, уметь находить выход из ситуации.

Может быть, следует попробовать решить данную проблему средствами предмета «Технология»? Однако сегодня к этому предмету многие ученики начинают относиться с пренебрежением.

Но наши школьники работают на уроке с пониманием нужности данного предмета. Многие ребята считают, что предмет «Технология» - это азы жизни. В чем секрет?

Мы считаем, что это результат дополнительного образования в школе. На  практике выяснилось, что занятия после уроков пробуждают  интерес к предмету: постепенно само собой получилось так, что уже более 10 лет назад появились положительные результаты вследствие занятий с учащимися после уроков в непринужденной обстановке: у детей, склонных к трудовой деятельности, стали появляться нестандартные идеи, появилась увлеченность, которую мы постарались направить на развитие, в первую очередь, творческой личности, готовой генерировать свои идеи в любой ситуации. В данном случае основным  способом организации такой деятельности послужил метод проектов в дополнительном образовании.

Рассмотрим пример деятельности группы таких ребят по классам.

5 класс. Данному классу была предложена такая идея: из маленьких лоскутков ткани (когда изучали машинные стежки и строчки) каждый собирал свой квадрат из квадратиков по шаблону. На первый взгляд, работа кропотливая и бесполезная.

Потом мы с ребятами обсуждали, у кого какой квадрат получился и что из него можно сделать. Мозговой штурм: были решения сделать подушку, чехол на табурет, прихватку и др. Постепенно в работе ребятам было предложено написать о нужности придуманного ими изделия, т. е. обосновать созданную проблему. Затем каждый «раскопал» историю и оформил следующий этап проекта. В процессе этой работы ребятам было уже интересно изготовить свои изделия. Завершением работы была “защита” изделия.

Итог: дети на практике, сами того не подозревая, сделали свой личный проект.

Затем мы обговариваем  каждый этап создания проекта.

Это:     

  1. Обоснование  проблемы: что нужно и нужно ли?
    2. Цели и задачи: что нужно сделать чтоб проблемы не было.
    3. Выявить историю: учатся на чужих ошибках.
    4. Установить последовательность действий – звездочка обдумывания.
    5. Выбор модели: что же лучше, удобнее, практичнее?
    6. Как лучше сделать: технология изготовления изделия.
    7. А выгодно ли получилось? Подсчет себестоимости.
    8. Экологическое обоснование: а полезная ли вещь получилась?
    9. Реклама: “защита” своего изделия.

Затем я предлагаю коллективную работу (берем самую лучшую идею) – создание своих квадратов, а затем объединение их в одно целое изделие. Тем самым мы еще раз проработали этапы проекта и закрепили умения применять машинные стежки и строчки.

Осознание этапов проекта – важная цель данной деятельности, т. к. этот навык пригодится во всех сферах учебной деятельности: создание рефератов, докладов, дипломов, диссертаций и т .д.

6 класс. Этим же ребятам была поставлена немного другая задача:  лоскутки побольше и каждый выполняет свой проект, но на заданную тему: изготовить ветеранам в честь дня Победы диванные подушки.

Проект сразу приобрел большую значимость в глазах учеников. Девочкам важно, что их труд не пропадет даром, а ветераны с теплотой будут вспоминать тех, кто старался сделать для них удобные вещи. Это имеет еще и большое воспитательное значение.

На следующий учебный год этому же классу была поставлена немного другая задача: в лоскутной технике придумать и создать головные уборы – шапки, шляпки. Работа усложнилась. Тема опять была одна, а ни одного изделия не было одинакового. На защите проектов подвели итоги: множество нестандартных идей и ни одной одинаковой вещи.

В 8 классе задача еще усложнилась: учащиеся уже сами должны были коллективно решить, какие изготовить изделия на одну общую тему из имеющихся у нас лоскутов. После мозгового штурма учащиеся выбрали нестандартную тему: сумки. Эта тема была интересна как изначально, так и до последних дней изготовления проектов. Была интересна и техника изготовления – некоторые учащиеся предлагали свои приемы обработки деталей сумки, были получены интересные исторические сведения и др.

Данный проект воодушевил учащихся и дальше работать также творчески.  Далее была продумана учащимися защита  данных проектов, затем они разработали и организовали мероприятие для всего района в рамках школы после уроков, тем самым воодушевляя и других учащихся на полезные свершения.

9 класс: нужно подумать о будущей профессии.

В соответствии с БУП и Примерной программой основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд», составленной на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и в соответствии с авторской общеобразовательной программой под редакцией В. Д. Симоненко предмета технология нет, но есть возможность заниматься на курсах по выбору.

Почти без особых раздумий, не колеблясь, наши учащиеся выбрали предмет, которым занимались дополнительно, т. е. технологию. Тогда  мы полностью смогли развернуть свою деятельность.

В соавторстве с учителями искусства, литературы, истории, математики, биологии, химии, физики, информатики и др. появились бинарные уроки, вышли на интеграцию; активнее стали сотрудничать с музеями, драматическим театром,  библиотеками, школой детского творчества, средними специальными учебными заведениями и другими организациями.

10-11 класс. Как указано в законе РФ «Об образовании», содержание образования должно быть ориентировано на обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее самореализации. Добиться этого позволяет профильное обучение, благодаря которому ребенок осознает себя субъектом профессионального выбора.

Для того, чтобы определить, по какому профилю школа будет заниматься в очередном учебном году, в первую очередь учитываются запросы учеников.
И рассматриваемый нами класс перешел на профильное обучение по предмету «Технология» с ориентацией на специальность «Портной». Между школой и профессиональным училищем составили «Договор о совместной деятельности в сетевом взаимодействии», совместно разработали сквозные  учебные планы по специальности.

Была разработана программа, сертифицированная на региональном уровне, профильного предмета по обучению профессии портной «Основы технологии швейного дела» (102 часа в год) и «Оборудование швейного производства» (34 часа), а также по элективным учебным предметам «Основы конструирования и моделирования» (34 ч.), основы художественного проектирования (34 ч.) и «Материаловедение» (34 ч.), сертифицирована на региональном уровне, имеет статус авторской.

Девушки получали теоретические знания в школе, а производственную практику проходили на базе профессионального училища.

По окончании общеобразовательной школы  выпускницы сдали государственные экзамены в училище и получили свидетельство.  Совместно решили, что, пусть не все учащиеся выберут эту профессию, но умение шить пригодится в жизни каждой девушке.

Мы рассмотрели один конкретный пример на примере одной группы учащихся, по классам. Напрашивается вывод: в течение последних лет с введением кружковой работы  мы достигли  многого: ежегодно данные учащиеся становятся  победителями и призерами предметных олимпиад, получают  дипломы на  республиканских, всероссийских и международных конкурсах.

Ведь, действительно, большинство детей в чем-то талантливы, и поэтому надо дать каждому ребенку возможность отыскать свою нишу, ту область познавательной деятельности, где его способности окажутся наиболее яркими. А предназначение педагогов учреждений дополнительного образования в том, чтобы они заметили эти таланты, помогли им развиваться в полной мере, дать детям возможность радоваться собственным открытиям и достижениям.

Вот еще одно интересное исследование на эту тему: зарубежными психологами была проведена работа по выявлению основополагающего фактора, который в своё время дал толчок развитию таланта всемирно признанных гениев. Оказалось, что почти все они в детстве имели опыт собственного творчества.

Выявление, сохранение и развитие интеллекта одаренных детей, которые вырастут, возможно, в состоявшихся талантливых специалистов, является стратегической задачей системы образования.

 
Ещё никто не оставил комментарий
 

Оставьте свой комментарий